domingo, 20 de dezembro de 2009

BÛCHE DE NÖEL,A GULOSEIMA DO NATAL



BÛCHE DE NÖEL (MAS,PODE SER DO ANO NOVO ,TAMBÉM.)
Natal é tudo de bom.As luzes,as cores,os presentes,a confraternização,o amor,no ar.E a gastronomia!
Quitutes deliciosos,europeus ou tropicais,sobremesas de dar água na boca.
O champanhe,os ponches,os vinhos...
Os franceses,mestres da gastronomia mundial celebram o Natal com um bolo delicioso em formato de tronco de árvore.
Minha mãe,embora fosse brasileira e nordestina,adorava fazê-lo,decorado com pequenas flores e folhas de marzipan e até passarinhos;ficava tão lindo que dava pena comer!
Mas,de quem foi a idéia desta maravilha?Como surgiu?
Conta-se que, desde a Idade Média,os franceses,quando saiam para a Missa do Galo,naquele frio de Dezembro,costumavam deixar troncos queimando na lareira,para encontrar de volta a casa,aquecida.E,aromatizada,se os troncos fossem de pinheiros.
Um confeiteiro resolveu fazer um bolo no formato de tronco.
Daí nasceu o “Bûche de Nöel”,essa delícia que ora passo para vocês.
INGREDIENTES:
5 ovos
5 colheres(sopa)de açúcar
½ xícara (chá)de leite
1xícara (chá )de farinha de trigo
½ xic.(chá) de amêndoas trituradas
Manteiga para untar.
RECHEIO:
1 lata de leite condensado
1 colher(sopa) manteiga
½ xic.(chá) de amêndoas peladas,torradas e moídas
COBERTURA DE GANACHE
315 grs. chocolate amargo,picado
560 ml creme de leite fresco
1 colh. (chá) de baunilha
Nozes trituradas e moidas
1 pitadinha de sal
PREPARO:
MASSA:
Bata os ovos até dobrarem de volume.Junte o açúcar e bata um pouco mais;diminua a velocidade da batedeira e junte o leite;desligue e,com cuidado,adicione a farinha,as amêndoas.Misture devagar.
Despeje numa forma retangular untada e forrada com papel manteiga.Leve ao forno médio,pré aquecido por cerca de 30 minutos.
RECHEIO:
Numa panela,coloque o leite condensado com a manteiga;cozinhe em fogo baixo,mexendo sempre até soltar do fundo da panela.Retire do fogo,junte as nozes moídas e misture bastante.
Desenforme a massa e recheie com essa mistura. Enrole como rocambole ajudada pelo papel-manteiga.
COBERTURA:
Junte o chocolate e o creme de leite e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até misturar bem – levei diretamente ao fogo baixo, mexendo sem parar até derreter o chocolate. Leve à geladeira por 2 horas – você pode colocar a tigela dentro de outra com água e gelo para acelerar o processo de resfriamento.Quando a mistura estiver fria, adicione a baunilha e o sal. Bata na batedeira em velocidade média-alta até que o creme encorpe e você consiga picos cremosos com ele.
Monte a bûche: desenrole o bolo. Espalhe o recheio, polvilhe as nozes e enrole gentilmente, formando um rocambole. Coloque-o numa travessa, com a junta para baixo. Corte um pedaço e faça o nó do tronco. Cubra com o ganache, fazendo movimentos irregulares com a espátula – o bolo deve lembrar um tronco de árvore. Corte as pontas com uma faca serrilhada – cobri as pontas também com ganache. Decore com raspas de chocolate, açúcar de confeiteiro – usei cacau em pó para lembrar terra – e cogumelos de suspiro.
Se desejar,enfeite com folhas e flores de marzipan.

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