sábado, 26 de junho de 2010
TRADIÇÕES DA BAHIA :O YEMANJÁ
Entre os orixás,Yemanjá é um dos mais respeitados;representa o mar,fonte de toda a vida e um dos mais potentes elementos da natureza.
Deus e as águas! exclamamos, pedindo proteção aos mais fortes.
Nunca saberemos exatamente quem teve a idéia de criar o Restaurante Yemanjá.
Conta a tradição que ele nasceu na Rua Carlos Gomes,centro de Salvador, famosa rua de comércio popular paralela à Avenida Sete.
A responsável pelas delícias ali servidas era a famosa quituteira Anália que os mais velhos dizem ter sido cozinheira em casa de Jorge Amado. Não tenho certeza, mas,o povo fala.
O certo é que em 1969 ,D. Anália mudou-se para o Bairro Boca do Rio instalando-se onde hoje fica o restaurante Agdá.
Foi desde então que passei a freqüentá-lo levada pelo olfato.
O cheiro das moquecas, vatapás e acarajés faziam todos correr para lá.Eu e a torcida do Bahia,muito poderosa nesta época,cuja sede ficava ali pertinho.
O Centro Administrativo também, e, tome gente,cada dia mais,um chamando o outro, num festival de cheiros e gostosuras capaz de derrubar qualquer regime.
O nome Yemanjá foi posto por causa das visões de uma menina, filha de D. Anália.que jurava ver uma linda moça e esta lhe entregava um punhado de ouro.
Vestida de azul,envolta em brilhos,só podia ser Yemanjá.
Um belo painel naïf pintado nas paredes do fundo do restaurante dá credibilidade à estória.
No dia 19 de novembro de 1974 o Restaurante Yemanjá passou para sua sede atual.O ambiente lembra um galpão de pescadores e foi obra do artista plástico Édilo.
Um dos mais tradicionais da Bahia esse restaurante que nunca mudou seu estilo,qualidade dos pratos e a simpatia das suas “baianas” recebe centenas de milhares de visitantes e gourmets do mundo inteiro, atraídos pela moqueca de siri catado,pelo bobó de camarão pelo caruru e vatapá,de se comer rezando.
Quer o melhor de Salvador? Então,meu rei,passa lá...
IMG:Busca Google
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário