sábado, 27 de março de 2010

COMIDA DE SANTO:O ABARÁ


Todo mundo gosta de abará,

todo mundo gosta de abará,

mas, ninguém sabe

o trabalho que dá.


A música de Caymmi reflete bem a culinária baiana: é extremamente gostosa, quente, afrodisíaca, mas, muito trabalhosa.
O abará é feito de feijão fradinho, quebrado e posto de molho durante uma noite inteira, para soltar a casca. Antigamente, era triturado na pedra, hoje, basta passar no processador. Embora pareça coisa de baiano,juro que o gosto não é o mesmo.
Por ser comida de preceito ,o abará tem suas cismas;quando teima em desandar...
Mas,vamos á receita:
500grs de feijão fradinhoUma média de 6 folhas de bananeira,cortadas em quadrado,médio2 cebolas grandes,em pedaços250grs camarão seco 1 colh (chá) de gengibre raladodendê,a gosto;eu uso pouco,umas duas colheres.Depois de tirar as cascas do feijão,passa no processador juntamente com a cebola,o gengibre e um pouco de alho.Não esquecer o sal.Vai virar uma massa cor de creme e compacta,cheirosa,então você mistura carinhosamente o pó do camarão,que já deve ter sido processado,bem fino,incorporando-o delicadamente á massa.Daí,com o auxilio de uma colher de sopa,arrume a massa na folha da bananeira (alguns a escaldam antes,mas,acho que fica mole),dobre a folha,como se fosse fazer um embrulho de presente e cozinha 30 minutos no vapor.As "baianas” costumam colocar os talos da bananeira no fundo da panela,como uma espécie de trempe,e,acomodar,delicadamente os abarás,nesta trempe,com água suficiente para o vapor que vai cozinhá-los.Pronto;é só fazer o molho:Passa o camarão seco no processador,depois frita a cebola no azeite,até ficar mole,junta o camarão,a pimenta malagueta,refoga por uns 10 minutos;se precisar,coloca um pouquinho de água.Aí,você convida seu amor para jantar,prepara o clima,as cortinas de renda perfumadas de patchulí,a mesa com crisântemos,numa toalha de renda,uma cachacinha de cabaço (se ele já tiver dobrado o cabo da boa esperança,melhor lhe dar o Pau da Resposta;responde.
Deguste o abará com pimenta,cada um começa a comer de um lado,saboreando sem pressa,até que o abará acaba ,os lábios se encontram,e aí amiga,
QUE LOUCURA!
Vem,a Bahia te espera!

Este e outros textos deliciosos estarão no meu próximo livro "a BAHIA DE OUTRORA",a ser lançado brevemente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário